大寒
そろそろ「大寒」の時期を迎えます。今年は1月20日から2月3日までの期間で、1年で最も寒い時期にあたります。気温も低いこの時期は、不純物も少なく雑菌もいない事を知っていた昔の人たちの知恵で、寒の水を使って味噌や酒を仕込むというのは私も昔から知っていましたが、最近知ったのですが「大寒卵」なるものの存在を。なんでもこの時期ニワトリも寒くて水分をあまりとらず、餌を多く食べるようになるため、栄養価の高い卵が生まれるそうです。でも産む数は少なく、黄身の色が濃くなっていてとても貴重なのがこの「大寒卵」ということです。そして色濃い黄身の色から、この「大寒卵」は金運を呼び込むとても縁起の良い卵とされているそうです。知らなかった...
コメント