ぎんなんを貰いました
昨夜、お隣さんから“ぎんなん”を頂きました。早速その“ぎんなん”を紙袋に入れて、レンジで1分間チン!して食べました。 昔は網の蓋のついた、ゴマを炒る小さいフライパンみたいなのを使い、弱火でじっくり炒って火を通していたものですが、これがなかなか面倒臭くて仕方なかったので、ついつい“ぎんなん”とは縁遠くなっていました。 ところが知り合いに、レンジで簡単にふっくら美味しくできるこの方法を教えてもらってからは、食べたい時に即チン!して食べることができるようになり、とっても楽チン。 “ぎんなん”は人によって、好き嫌いは分かれるところですが、そのまま食べても美味しいし、茶碗蒸しや煮物の彩りに使ってもいいですし、手軽に料理にも取り入れることができるようになりました。でも子どもの頃、「あまり食べすぎると中毒になるよ」と、聞いていたので気をつけなければダメですね。
コメント